[Remise du diplôme gastronomique de la "Raie d'honneur"]

[Remise du diplôme gastronomique de la "Raie d'honneur"]
droitsCreative Commons - Paternité. Pas d'utilisation commerciale. Pas de modification.
localisationBibliothèque municipale de Lyon / P0741 FIGRPT2822 02
technique1 photographie positive : tirage noir et blanc ; 15 x 20 cm (épr.)
descriptionDaniel Abattu, patron du "Gourmandin" (1984-1994) ; Jean-Paul Masson, président du Prix ; Jean-Paul Le Chevalier, chef du "Gourmandin", Meilleur ouvrier de France (M.O.F. - Cuisine ; 1986) ; Louis Chabanel, chef du restaurant "Le Pasteur" (37 quai Perrache, Lyon 2e). Adresse de prise de vue : Le Gourmandin, 156, rue Paul-Bert, Lyon 3e.
historiqueLe 26 septembre 1986, Daniel Abattu du restaurant "Le Gourmandin" et son chef Jean-Paul Le Chevalier ont reçu la "Raie d'honneur". Depuis sept ans, c'est une tradition bien sympathique qui sévit dans les milieux gourmands de le ville de Lyon. Elle récompense les restaurateurs qui affichent ce poisson "maudit" à leur menu. La sélection se fait le plus simplement du monde : les vingt-cinq membres de l'ordre passent leur saison à goûter ! "La tournée des raies, notre rôle s'arrête là !" a plaisanté Jean-Paul Masson, le président actuel. Le jury composé des neuf membres du bureau choisit le chef ayant préparé la meilleure raie selon leur goût. Déjà six établissements possèdent ce titre, dont "La Tassée" et le "Saint Amour". Emu, Daniel Abattu a précisé : "Nous sommes flattés de faire partie des sept établissements choisis. Pour nous, c'est l'année des diplômes. Deux en un an, c'est pas si mal". En effet, son chef, Jean-Paul Le Chevalier a été sacré Meilleur ouvrier de France 1986, une belle distinction et surtout une belle promotion pour "Le Gourmandin". Source : "Une raie de grand cru" in Lyon Figaro, 29 septembre 1986.
historiqueL'association de l'Ordre de la Raie créée le 1er janvier 1980 au restaurant "Le Pasteur" (Lyon 2e), mais dont les statuts furent déposés le 23 novembre 1979, s'est donné pour noble but la promotion de ce savoureux poisson et décerne chaque année la Raie d'honneur dont la première récompense les mérites en la matière de Jean-Paul Borgeot, du restaurant "La Tassée". Apposée bien en vue dans la salle du restaurant "Le Pasteur", quai Perrache, une plaque rappelait "qu'ici, chez Louis Chabanel, le 1er janvier 1980 est né l'Ordre de la Raie". L'association a honoré depuis sa création : Jean-Paul Borgeot, du restaurant "La Tassée" (1980) ; Daniel Leron et Marc Perry, qui président aux destinées du "Carron", 65, boulevard Vivier-Merle (Raie d'honneur de la saison 1981-1982) ; Jeanine Ogier, patronne du "Saint-Amour", 77, rue Villeroy (saison 1982-1983) ; Brigitte Josserand du "Café du Jura" de la rue Tupin pour une raie à l'ancienne, et Jean-Claude Coutant, chef de Chevallier, rue Sergent-Blandan, pour une très classique raie au beurre noir (1984) ; Louis Goiset, officiant au restaurant "L'Impériale" à la Part-Dieu (1985) ; Jean-François Courtois du restaurant "Chez Jean-François" de la place des Célestins, pour sa raie aux échalotes (1987), et Jean Brouilly, restaurateur à Tarare (Raie d'honneur hors concours, 1987), pour sa raie truffée au vin rouge ; Jean-Claude Péquet, restaurateur à Lyon, 59, place Voltaire (1988) ; Sylvain Roiret, propriétaire du Café-comptoir lyonnais, rue Tupin (1989) ; Jean-Pierre Ricci, du "Rive Gauche", cours Vitton (1991). Quant à Louis Chabanel, hors concours, patron du "Pasteur" (Lyon 2e), il est considéré à l'échelon international (!) comme le pape de la raie et il est en outre dépositaire du fabuleux trophée de "La Raie-Etalon".
note bibliographique"La Raie... de rigueur !" in Lyon Matin, 24 septembre 1983. - "Ordre de la Raie : Impériale, la raie" in Lyon Matin, 28 septembre 1985. - "Association : raie d'honneur" in Le Progrès de Lyon, 29 septembre 1986. - "Légitimité" / Pierre Grison in Lyon Figaro, 21 octobre 1986, p.7. - "La raie d'honneur à Jean-François Courtois" in Le Progrès de Lyon, 29 septembre 1987.

Retour